焦點視角    |    01.2021

污水揭示新冠病毒蹤跡

新型冠狀病毒病檢測一般透過鼻咽拭子或深喉唾液樣本方式進行,科研人員最近卻深入溝渠抽取污水樣本,務求盡早發現病毒蹤跡,防患於未然。

長江基建成員公司英國 Northumbrian Water 與紐卡素大學合作,嘗試在污水中找出新型冠狀病毒病的早期蹤跡,以預測社區的傳播途徑及大型爆發風險。

污水處理設施一般在水處理過程中檢測並清除所有違禁藥物、醫藥物質與雜質後,才把潔淨的清水釋放回自然環境中。早於疫症爆發初期,科學家便發現新型冠狀病毒病患者的糞便往往帶有病毒。於是,科研人員無懼艱辛污穢,從排污系統採集糞便樣本到實驗室化驗,竭力拆解病毒的感染謎團。

紐卡素大學的科研人員參與英國生態及水文中心牽頭的大型計劃,並與 Northumbrian Water 合作提升技術,設法從污水中窺探新型冠狀病毒病的端倪。他們從污水道上游著手,縮窄污水中的病毒感染源頭範圍,期望研究結果可提供更具體明確的資料。縱使科學家目前並不認為病毒經由水傳播,但病毒樣本的核糖核酸排序,可為分析人員提供更多有關病毒的數據。隨著化驗技術不斷進步,日後或能提供特定冠狀病毒品種的資料。

相關資料並可與個別地區患者的冠狀病毒品種對比,藉此加深了解傳播媒介。單憑污水分析未必足以判斷某個社區是否需要進行隔離,卻能為有關官員提供資訊,以集中檢測個別地區的患者。

科研人員無懼艱辛污穢,從排污系統採集糞便樣本到實驗室化驗,竭力拆解病毒的感染謎團。

污水流行病學日益受到重視,紐卡素大學學者研發的技術可望更廣泛應用,團隊也現正測試追蹤諾如病毒,以及其他病毒和細菌。

新型冠狀病毒病持續在全球肆虐,各地流行病學專家正日以繼夜,試圖找出對抗這致命病毒的關鍵。Northumbrian Water 亦與世界級的科研人員攜手合作深入陰暗水道,以在抗疫路上出一分力,一起走出新型冠狀病毒病的陰霾。

文章連結已複製
文章下載中,請稍侯...

Superdrug 護士
踏上抗疫前線

Superdrug 的護士團隊在新冠肺炎疫情期間主動請纓,在抗疫前線服務社群。

屈臣氏蒸餾水廠房
化身抗疫口罩重鎮

屈臣氏蒸餾水廠房成就不可能的任務,全速改裝成全天候口罩生產線,與香港市民同心抗疫。

李嘉誠基金會
裝備醫護上抗疫戰場

工欲善其事,必先利其器。新冠病毒病疫情爆發初期,醫護個人防護裝備嚴重短缺,李嘉誠基金會迅即全球搜羅,提供協助。

港燈學院啟迪人才

港燈學院廣邀公司內外名師為員工講授專門課程,培育人才,精益求精。

屈臣氏集團零售學院成就持續進修

香港零售業界競爭激烈,從業員要兼顧工作和進修實在困難。屈臣氏集團特別成立零售學院,發掘人才,助有潛質的員工提升競爭力。

李嘉誠基金會資助院校推動長遠科研發展

策略性資助有別於解決燃眉之急的慈濟捐獻,能為社會注入創新動力,藉著世界級科研平台刺激創意思維,推動生物科學、工程與醫學領域的長遠發展。

5G 蜜蜂計量器拯救消失蜂群

蜜蜂是自然界中極為重要的授粉者,近年蜂群數目持續下降,3 奧地利的 5G 網絡及技術方案,協助養蜂人監測蜂群動向,共同為全球岌岌可危的農業出一分力。

5G 港口:二千公噸的遙控力量

菲力斯杜港推行的 5G 港口計劃,不僅簡化工序,讓控制員在辦公室遙距操作重型岸邊吊機;系統更連接大量感應器,利用人工智能提升維修效率,為和記港口節省數以百萬英鎊的成本。

5G 接通香港至全球
開拓宇宙無疆界

3 香港以 5G 技術作最強後盾,協助中小企、藝術團體以至社群克服新冠疫情的重重障礙,突破地域甚至宇宙界限,全力助企業開創未來。

菲力斯杜港氫能革命成就英國零碳目標

菲力斯杜港肩負英國氫能革命的重任,一方面革新港口業務操作,另一方面積極推動區內生態經濟轉型,由港口起步,再逐步推展至鐵路和陸路運輸以至家居應用。

Eversholt Rail 推動英國鐵路實踐淨零排放

英國鐵路車輛租賃公司 Eversholt Rail 積極引領淨零排放的氫動力列車發展,為當地提供更環保的交通選擇,全力配合英國實踐全國鐵路網絡淨零排放的目標。

AGIG 以「氫」為本

Australian Gas Infrastructure Group 致力成為澳洲的綠色新力量,期望最終以百分百零碳排放的氫氣代替天然氣,向當地家庭供應更環保的燃氣。