焦點視角    |    03.2022

AGIG 以「氫」為本

澳洲幅員遼濶,天然資源豐富,同時卻承受各種極端天氣帶來的嚴重威脅,摧毀性的山火與水災、熱浪引致珊瑚白化等生態危機日趨嚴峻。面對可敬可畏的大自然,澳洲積極回應,各行各業也努力減排,期望最終能應對氣候變化的影響。長江基建位於澳洲的成員公司 Australian Gas Infrastructure Group(AGIG)也迅速行動,率先以零碳排放的氫氣取代傳統化石燃料供氣。

AGIG 旗下兩大氫氣園項目的目標一致,致力以潔淨能源氫氣取代家居與工業用戶原有的天然氣供應。

這些氫氣園產出的氫氣混合天然氣,為家居與工業用戶提供潔淨能源。首個項目是位於Tonsley 創新區的南澳洲氫氣園,由南澳洲省政府撥款 490 萬澳元資助興建,旨在促進氫氣供應的研究與測試。項目於 2021 年 5 月 19 日正式啟用,由南澳洲省長馬紹雲與能源及礦業部長佩萊坎主持揭幕儀式,足證國家與省政府對項目的重視。

南澳洲氫氣園由電網提供可再生能源,每小時可生產多達 20 公斤氫氣,再混入目前的天然氣配氣網絡中,向超過 700 個家居用戶供氣。氫氣園的產量視乎家居及工業用戶的需求調節,當供過於求時,設施可貯存最多 40 公斤剩餘氫氣;產能同時也可因應風力或太陽能供電情況而調節高低。無論是那種情況,項目只會排放無污染的潔淨氧氣。

行業先鋒

南澳洲氫氣園雖然並非獨一無二,但已成為同類項目仿效的典範。AGIG 另一項目格拉德斯通氫氣園同樣得到昆士蘭省政府支持,計劃於今年稍後時間開始透過輸氣管道提供氫氣與天然氣混合氣體,預計初期可向網絡覆蓋之 770 個家居與商業用戶供應一成混合氣體。

AGIG 在全澳各地主導的多項合作研究項目亦備受推崇,旗下 Dampier 至 Bunbury 的天然氣輸氣管道獲西澳洲政府撥款資助,在柏斯與其他主要社區進行向工業用戶供應混合氫氣的可行性研究。

氫氣園產出的氫氣混合天然氣,為家居與工業用戶提供潔淨的能源。

澳洲氫氣中心是全面研究維多利亞省與南澳洲減排燃氣的基地,聚焦如何在輸氣網絡中混入一成氫氣,並將整個網絡轉化為提供百分百可再生燃氣能源。中心由 AGIG 與澳洲聯邦政府可再生能源局共同合作,參考南澳洲氫氣園的經驗,向公眾推廣澳洲的氫能未來。

此外,AGIG 與其他國際業界翹楚的協作經驗,包括與同為長江基建成員的英國氫氣先鋒 Northern Gas Networks 之交流,亦令 AGIG 與澳洲政府機關的合作更順利。氣候不似預期,但澳洲並非孤軍作戰,AGIG 與全國上下一心,致力透過推動以「氫」為本,延緩氣候變化的衝擊。

南澳洲氫氣園的成功,成為同類項目仿效的典範。
文章連結已複製
文章下載中,請稍侯...

Superdrug 護士
踏上抗疫前線

Superdrug 的護士團隊在新冠肺炎疫情期間主動請纓,在抗疫前線服務社群。

污水揭示新冠病毒蹤跡

新型冠狀病毒病無色無味,卻在 Northumbrian Water 與科研人員面前無所遁形。他們收集及化驗污水樣本,合力追蹤新冠病毒。

屈臣氏蒸餾水廠房
化身抗疫口罩重鎮

屈臣氏蒸餾水廠房成就不可能的任務,全速改裝成全天候口罩生產線,與香港市民同心抗疫。

李嘉誠基金會
裝備醫護上抗疫戰場

工欲善其事,必先利其器。新冠病毒病疫情爆發初期,醫護個人防護裝備嚴重短缺,李嘉誠基金會迅即全球搜羅,提供協助。

港燈學院啟迪人才

港燈學院廣邀公司內外名師為員工講授專門課程,培育人才,精益求精。

屈臣氏集團零售學院成就持續進修

香港零售業界競爭激烈,從業員要兼顧工作和進修實在困難。屈臣氏集團特別成立零售學院,發掘人才,助有潛質的員工提升競爭力。

李嘉誠基金會資助院校推動長遠科研發展

策略性資助有別於解決燃眉之急的慈濟捐獻,能為社會注入創新動力,藉著世界級科研平台刺激創意思維,推動生物科學、工程與醫學領域的長遠發展。

5G 蜜蜂計量器拯救消失蜂群

蜜蜂是自然界中極為重要的授粉者,近年蜂群數目持續下降,3 奧地利的 5G 網絡及技術方案,協助養蜂人監測蜂群動向,共同為全球岌岌可危的農業出一分力。

5G 港口:二千公噸的遙控力量

菲力斯杜港推行的 5G 港口計劃,不僅簡化工序,讓控制員在辦公室遙距操作重型岸邊吊機;系統更連接大量感應器,利用人工智能提升維修效率,為和記港口節省數以百萬英鎊的成本。

5G 接通香港至全球
開拓宇宙無疆界

3 香港以 5G 技術作最強後盾,協助中小企、藝術團體以至社群克服新冠疫情的重重障礙,突破地域甚至宇宙界限,全力助企業開創未來。

菲力斯杜港氫能革命成就英國零碳目標

菲力斯杜港肩負英國氫能革命的重任,一方面革新港口業務操作,另一方面積極推動區內生態經濟轉型,由港口起步,再逐步推展至鐵路和陸路運輸以至家居應用。

Eversholt Rail 推動英國鐵路實踐淨零排放

英國鐵路車輛租賃公司 Eversholt Rail 積極引領淨零排放的氫動力列車發展,為當地提供更環保的交通選擇,全力配合英國實踐全國鐵路網絡淨零排放的目標。